Passa ai contenuti principali

#31 - L'ABC della cosa

A come Amatrice, luogo d'origine dell'Amatriciana
B come "Barbaglia", termine del dialetto Amatriciano per "guanciale"
C come Conchiglie, un tipo di pasta
D come Dente, come pasta cotta al dente
E come Essiccazione, fase finale del processo produttivo della pasta
F come Filettatura, la filettatura al bronzo
G come Grattugia, strumento utilizzato nella preparazione del piatto
I come Identità, dato che la pasta è spesso collegata ad un'identità locale
L come Lardo, in passato utilizzato come ingrediente base della salsa
M come "Miserie e Nobiltà", film contenete una celebre scena dedicata agli spaghetti
N come Nutrimento, la pasta è infatti un alimento molto nutriente
O come Olio, condimento essenziale
P come Parmigiano, un formaggio utilizzato frequentemente per dare sapore
Q come Quotidianità, alla quale appartiene la pasta
R come Ricetta, in base alla quale viene preparata la pasta
S come Salsa, condimento della pasta
T come Tagliere, presente in tutte le cucine
U come Uovo, ingrediente di alcuni tipi di pasta
V come Vino, utilizzato per sfumare i condimenti di molte paste
Z come Ziti, un tipo di pasta di semola di grano duro

Post popolari in questo blog

#33 - La sintesi finale

Amatrice  è una cittadina in provincia di Rieti, situata tra i monti della Laga al confine tra Lazio, Umbria, Marche e Abruzzo. Gran parte della sua storia è legata alla pastorizia, come si può vedere da alcuni oggetti che gli abitanti conservano ancora oggi. Il nome del luogo viene probabilmente dal latino "Matrix", o secondo un mito , dal nome della regina Amata, moglie di Latino re degli Aborigeni, che fondò la città. Dopo la devastazione del terremoto del 24 Agosto 2016 la città ha cercato di ritrovare la propria identità. Emma Moriconi nel suo libro "Amatrice, dolce amara terra mia"  esprime un sentimento di gratitudine verso questa terra, verso i suoi abitanti e per quello che è stata, ricordando alcuni personaggi illustri del luogo come Cola Filotesio, pittore, scultore ed architetto. Per mantenere vivo il ricordo della catastrofe il 4 Ottobre 2019 è stato proiettato qui in anteprima nazionale il film "Il Bene Mio" di Pippo Mezzapesa, che ...

#02 - Le Cose

Guanciale : ricavato dalle guancia del maiale Nero Reatino e leggermente affumicato, costituisce l'elemento base della pasta all'Amatriciana. Ciaspole : costituite da un anello in legno al cui interno veniva tessuta una rete fatta con strisce di cuoio che, aumentando la superficie di appoggio, permettevano di spostarsi sulla neve senza affondare. Zampogna : espressione dell'antico mondo pastorale, compagna durante la transumanza e nelle ore di solitudine trascorse nella vigilanza del gregge. "Lu prète" : una struttura di legno di forma ovale con base di rame che si utilizzava per riscaldare il letto. Conteneva "lu scallalettu" (lo scaldaletto) in cui si sistemava la brace. L' Amatriciana : piatto tipico, noto in tutto il mondo a base di guanciale di maiale e pecorino.

#29 - I numeri della cosa

Già ai tempi di Pitagora si associava ai numeri un significato trascendente per cui la numerologia Pitagorea è madre della Cabala Ebraica, che, a sua volta ha generato la cabala esoterico-occultistica ed la Smorfia Napoletana. Dalla Smorfia Napoletana, con i relativi significati del sogno: 4 - Il Maiale "Ossessione amorosa che deve essere controllata se non si vuole avere un rifiuto e anche derisione." 13 - Sant'Antonio "Un messaggio speciale è stato dato a voi dal regno spirituale." 41 - Il coltello "Povertà o disgrazie" 45 - Il Vino "Noia assoluta" 82 - La tavola imbandita "Superficialità e leggerezza"