A come Amatrice, luogo d'origine dell'Amatriciana
B come "Barbaglia", termine del dialetto Amatriciano per "guanciale"
C come Conchiglie, un tipo di pasta
D come Dente, come pasta cotta al dente
E come Essiccazione, fase finale del processo produttivo della pasta
F come Filettatura, la filettatura al bronzo
G come Grattugia, strumento utilizzato nella preparazione del piatto
I come Identità, dato che la pasta è spesso collegata ad un'identità locale
L come Lardo, in passato utilizzato come ingrediente base della salsa
M come "Miserie e Nobiltà", film contenete una celebre scena dedicata agli spaghetti
N come Nutrimento, la pasta è infatti un alimento molto nutriente
O come Olio, condimento essenziale
P come Parmigiano, un formaggio utilizzato frequentemente per dare sapore
Q come Quotidianità, alla quale appartiene la pasta
R come Ricetta, in base alla quale viene preparata la pasta
S come Salsa, condimento della pasta
T come Tagliere, presente in tutte le cucine
U come Uovo, ingrediente di alcuni tipi di pasta
V come Vino, utilizzato per sfumare i condimenti di molte paste
Z come Ziti, un tipo di pasta di semola di grano duro
B come "Barbaglia", termine del dialetto Amatriciano per "guanciale"
C come Conchiglie, un tipo di pasta
D come Dente, come pasta cotta al dente
E come Essiccazione, fase finale del processo produttivo della pasta
F come Filettatura, la filettatura al bronzo
G come Grattugia, strumento utilizzato nella preparazione del piatto
I come Identità, dato che la pasta è spesso collegata ad un'identità locale
L come Lardo, in passato utilizzato come ingrediente base della salsa
M come "Miserie e Nobiltà", film contenete una celebre scena dedicata agli spaghetti
N come Nutrimento, la pasta è infatti un alimento molto nutriente
O come Olio, condimento essenziale
P come Parmigiano, un formaggio utilizzato frequentemente per dare sapore
Q come Quotidianità, alla quale appartiene la pasta
R come Ricetta, in base alla quale viene preparata la pasta
S come Salsa, condimento della pasta
T come Tagliere, presente in tutte le cucine
U come Uovo, ingrediente di alcuni tipi di pasta
V come Vino, utilizzato per sfumare i condimenti di molte paste
Z come Ziti, un tipo di pasta di semola di grano duro